Категории виз в Великобританию

 Категории виз в Великобританию

Прежде чем отправиться приобретать туристическую путевку или билеты для посещения Великобритании необходимо позаботиться о получении визы. Для начала оформления пакета документов, которые потребуется предъявить специалистам визового центра, надо четко понимать, какой именно категории виза в Великобританию вам нужна.

Какие категории виз в Великобританию бывают?

Существует несколько типов виз в Великобританию. Это документ, дающий право однократно посетить территорию данного государства, либо многократно. Стоит отметить, что официально таких типов виз в Великобританию не существует. Как правило, под этими понятиями подразумеваются виза, выдаваемая временному резиденту, или постоянному резиденту в случае с многократной визой.
Помимо разделения по длительности пребывания на территории страны, существуют и другие категории виз в Великобританию, при помощи которых определяется цель вашего пребывания.

Описанные ниже категории виз в Великобританию необходимы для оформления временными резидентами.

  • Гостевая. Данная категория виз в Великобританию оформляется по специальному приглашению, которое было прислано конкретно для вас вашим родственником, другом или знакомым, постоянно проживающим за границей. Процесс сбора необходимого пакета документов в этом случае ничем не отличается от остальных виз.
  • Туристическая. Необходима для оформления теми людьми, которые планируют посещения Великобритании с целью осмотра местных достопримечательностей, ознакомления с культурой, историей и традициями этой страны. Как правило, огромную помощь в приобретении данной категории визы в Великобританию могут оказать сами туристические компании. Туристическая виза для несовершеннолетнего ребенка, направляющегося, к примеру, для проведения каникул в это государство, оформляется только с письменного согласия на выезд за рубеж, которые должны дать оба родителя, заверенного нотариально. В противном случае в выдаче визы может быть отказано.
  • Бизнес-виза. В этой стране довольно часто проходят различные выставки, конференции, форумы. С целью их посещения сюда направляется достаточно много людей, трудящихся в самых разных сферах бизнеса. Чтобы беспроблемно попасть на территорию данного государства, вам понадобиться оформить именно бизнес-визу.
  • Учебная. Данная категория виз предусматривает возможность посещения Великобритании с целью прохождения обучения. Учебная виза подразделяется на несколько подкатегорий. Первая – студенческая, выдаваемая сроком не более полугода/года. Цель посещения Великобритании в данном случае – прохождение краткосрочных или долгосрочных курсов изучения иностранного языка для любой категории граждан. Вторая подкатегория – студенческая для лиц младше шестнадцати (восемнадцати) лет. Цель посещения – получение образования по академической программе – независимо от длительности учебной программы визы в данном случае выдается на срок не больше трех лет, документ не позволяет трудоустраиваться. Третья подкатегория – студенческая для лиц старше шестнадцати (восемнадцати) лет – оформляется при обучении в высших учебных заведениях Великобритании.
  • Виза для жены или мужа – предназначена для оформления той категорией лиц, которые уже заключили брак и возраст обоих партнеров не менее 21 года. В этом случае предоставляется право получения документа сроком на два года с возможностью трудоустройства. По ее окончании, при условии сохранения брака и совместного проживания, вы сможете подать заявление на постоянное проживание на территории данного государства.
  • Виза невесты/жениха. Выдается тем, кто принял решение о заключении брака с гражданином/гражданкой Великобритании
  • Виза ребенку. Данный документ должен оформляться на каждого ребенка, планирующего въезд на территорию данного государства совместно с родителями. При отсутствии собственного заграничного паспорта визу вклеивают в паспорт одного из родителей.
  • Транзитная – оформляется в тех случаях, когда осуществляется транзитный переезд через территорию Великобритании. Она действительна только в том случае, если вы не планируете задержаться здесь более чем на одни сутки. Для российских граждан действуют особые условия (визовая уступка) – получать транзитную визу им нет необходимости, на территории аэропорта, куда они прибывают, дается специальное разрешение на пребывание в стране сроком до 24 часов. Но, несмотря на это, наша компания настоятельно советует позаботиться о приобретении данной категории визы. Это позволит вам избежать многих проблем и создать себе новых, к примеру, в виде опоздания на самолет. Поблажка такого рода распространяется только на граждан Российской Федерации.
  • Семейная виза – необходима тем, кто по разного рода причинам должен посетить Великобританию. Как правило, это поездка к родственникам на срок не более полугода. Тот к кому вы направляетесь должен постоянно проживать на территории Великобритании и являться ее гражданином либо резидентом. Главное условие для получения семейной визы – человек, которого посещаете должен быть членом вашей семьи или родственником. Семейная виза может быть и долгосрочной, оформленной на один, два и даже пять лет.
  • Виза, оформляемая на мать или отца ребенка (возраст которого не более двенадцати лет), обучающегося в школе на территории Великобритании – данный документ дает право находиться рядом с ребенком, проходящем обучение в закрытой частной школе. При этом срок пребывания не должен превышать двенадцать месяцев. Главное отличие от семейной визы в данном случае состоит в том, что родители имеют право находиться со своим ребенком во время всего периода обучения.
  • Виза для тех, кто намеревается пройти курс лечения на территории Великобритании, — в данном случае предполагается, что цель вашего пребывания в этой стране – консультация у специалиста или лечение. Максимальный срок, на который может быть оформлена виза, составляет не более полугода. Продлить ее возможно только при наличии подтверждающего документа, где будут прописаны сроки окончания вашего курса терапии.
  • Виза для домашнего персонала – представляет собой разрешение привезти с собой, к примеру, няню для ребенка, личного повара или какого-то другого из категории обслуживающего персонала. В данном случае документ оформляется только при длительном пребывании на территории Великобритании самого работодателя. Важным условием является то, что работник будет трудиться исключительно в доме, принадлежащем его нанимателю. При этом работодатель имеет право не быть резидентом данного государства. Как правило, срок действия визы составляет не более полугода, по соглашению с представителем визового центра может быть продлен до года. Чтобы оформить визу домашнего персонала, необходимо предоставить контракт сотрудничества с данным работодателем, срок которого не менее одного года, где прописаны условия труда и уровень заработной платы.
  • Рабочая виза (категория Tier 2) – выдается сотрудника компаний, находящихся на территории Великобритании. В данном случае необходимо приглашение от работодателя.
  • Sole Representative – выдается лицу, которое представляет интересы своей компании на территории Великобритании. В этом случае головной офис его работодателя должен располагаться в Российской Федерации.
  • Виза инвестора – данная категория виз в Великобританию рассчитана на получение людьми, делающими инвестиции в британскую экономику. Оформляется документ сроком не более трех лет и четырех месяцев с возможностью продления.
  • Виза для спортсменов – разрешение в этом случае выдается сроком не более полугода. Целями посещения в данном случае могут быть спортивные состязания, тренировки (при условии отсутствия публики) и работа в качестве обслуживающего персонала с посещением различных спортивных мероприятий.
  • Виза артиста – оформляется для людей творческих профессий для принятия участия в концертных выступлениях, разных репетициях (не на публике) и так далее.
  • Виза для мигранта, достигшего возраста 65 лет, – оформляется на лицо, которое смогло доказать, что на территории Российской Федерации у него нет родственников либо они не могут поддержать его в финансовом плане.
  • Академическая – выдается тем, кто собирается писать в Великобритании научные труды, проводить разного рода исследования, обмениваться опытом с коллегами.

Знание категорий виз в Великобританию, а также полного перечня документов, необходимых для их оформления, позволит вам заполучить заветный документ в кратчайшие сроки. С данными обо всей документации вы сможете ознакомиться на страницах нашего сайта.

Можно ли перенести сведения о ранее полученной визе в Великобританию в новый паспорт

Бывают ситуации, когда старый заграничный паспорт заканчивается, но в нем находятся сведения о действующей визе в Великобританию. В этом случае у вас есть два варианта. Первый – обратиться в визовый центр с заявлением о переносе данной информации в новый заграничный паспорт. И второй – по тех пор пока срок действия визы в Великобританию не истечет, возить постоянно с собой два загранпаспорта (новый и старый). Какой из вариантов наиболее предпочтителен для вас, разумеется, решать вам. Со своей стороны же мы рекомендуем найти время и перенести сведения о действующей визе в новый документ. Это позволит вам избежать огромного количества проблем.

image_pdfimage_print

Комментарии закрыты

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...