До 1 апреля 2022 года основной медперсонал NHS должен вакцинироваться от коронавируса. Об этом заявил сегодня министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид

Исключения будут сделаны для тех, кто не работает с пациентами напрямую или имеет противопоказания.

В Виндзорском замке состоялся торжественный прием по случаю вручения премии Queen’s Awards for Enterprise — самой престижной награды для британского бизнеса.

Производитель самолетов на водородном топливе ZeroAvia обещает запустить коммерческие рейсы между Лондоном и Роттердамом в 2024 году.

Премия присуждается за выдающиеся достижения в четырех категориях: международной торговле, инновациях, устойчивом развитии или продвижении возможностей для малообеспеченных граждан. Награда действительна в течение 5 лет — после ее получения многие компании наблюдают рост продаж.

По данным Air Transport Action Group, только в 2019 году выбросы углекислого газа от авиации составили 915 млн тонн. Альтернативой ископаемому топливу может стать водород — образующийся водяной пар является единственным источником выбросов, что снижает расходы и делает полеты экологически чистыми.

Немного интересной британской истории….

Эттли понимает, что в оппозиции они надолго, и понимает, что на горизонте война. После войны всегда появляются люди, которые убеждены, что государство им должно что-то в обмен на их кровь, усталость и лишения. Значит, программа партии должна предложить всем что-то от государства. На Мюнхенский сговор Эттли обрушивается с яростью, как на «грубую победу тупой силы».

Партия запускает проект «комиссии Бевериджа» (https://t.me/fields_of_wheat/4767) — уполномоченные ездят по стране и собирают статистические данные: кто сколько ест, кто сколько получает, кто сколько читает. Сам Беверидж формулировал пять главных проблем так: безработица, болезни, необразованность, нищета и бесперспективность в жизни. В качестве решения предлагалось ввести минимальный размер оплаты труда, пенсии по возрасту, отпуска по уходу за детьми, выдавать пособия на похороны, назначать пенсии вдовам и пострадавшим на производстве, национализировать сферу образования и транспорта и ввести единую государственную систему здравоохранения.

Пишется программа-максимум и программа-минимум. Лодку постепенно начинают раскачивать: общество несправедливо, Англия переполнена людьми, которым ничего не светит в жизни. Через несколько лет программа выстрелит, да ещё как.

Эттли продолжает гнуть партийную линию под себя — «Целью лейбористов должно быть искоренение режима промышленной эксплуатации одними англичанами других. Мы должны восстать против такой обстановки, а не просто поменять одни руки на штурвале государства на иные.»

«Маленькая серая мышь», «скромный человек, у которого есть все основания быть скромнейшим», «овца в овечьей шкуре». На протяжении всей карьеры над Эттли издевались. Особенно Черчилль, который и мемуары писал, и статьи, и служебные записки, и вообще безжалостно и талантливо владел английским языком.

Скучный и незаметный Эттли был фантастически работоспособен, надёжен и спокоен. Партией он рулил двадцать лет подряд, с 1935 по 1955 года, и при этом у него не случилось внутри ни одного большого кризиса или попытки его подсидеть. В партии одновременно работали практически открытый коммунист Аньюрин Беван (https://t.me/fields_of_wheat/5159) и антикоммунист-имперец Эрнест Бевин, а заместителями у Эттли сидели его бывшие соперники в борьбе за лидерство, Моррисон и Гринвуд.

(Одновременно Эттли пишет в дневнике: после каждой партийной конференции я мечтаю, чтоб люди душили бы своих врагов, а не своих друзей)

В тридцать девятом, в августе, Клемент Эттли сваливается с воспалением лёгких.

VisaSales.Ru

Одновременно, Германия вторгается в Польшу, а Невилль Чемберлен второго сентября мычит и блеет в парламенте, неспособный объяснить, объявляет ли Великобритания немцам войну. Вместо Эттли напротив Чемберлена сидит наш знакомый, его соперник, более левый Артур Гринвуд. Гринвуд поднимается с места и объявляет: он в шоке, он не имеет слов и будет говорить от чистого сердца, а не особо долго думать. Короче, ты, Невилль, охуел вконец, и предаёшь страну, лишая всех определённости, уверенности, и с каждым днём подкармливая Гитлера, добавляя уверенности ему. Консерваторы за спиной Чемберлена орут «Артур, давай! Говори за Англию!».

В сороковом году, после французской катастрофы, Черчилль приходит к власти и снова использует старый инструмент — призывает к правительству национального единства. На этот раз лейбористы приходят — и выбивают для себя право заниматься экономикой, планированием и бюрократией. Как так получилось — неясно, кажется, что Уинстон был благодарен Эттли и за утопление Чемберлена, и за спасение его задницы во время июньского кризиса сорокового года: когда Гитлер прислал в Лондон предложение начать мирные переговоры, очень многие правые консерваторы были не против спасти Британскую Империю за счёт мира с Германией.

Эттли и лейбористы открыто выступили против мира с немцами — если смотрели кино «Тёмные времена», очень черчилле-центричный фильм, там, к сожалению, всё это опущено и Уинстон вывозит исключительно за счёт ораторского искусства.

Telegram (https://t.me/fields_of_wheat/4767)

Пшеничные поля Терезы Мэй

VisaSales.Ru

После Второй Мировой наступило уникальное время — необходимость состязаться с красными и рывок к власти лейбористов привели к созданию так называемого «послевое….

Пока консерваторы самоуверенно думают, что никто в здравом рассудке не проголосует за социалистов, и что никто не променяет победоносного премьера на скучнейшего Клемента, Эттли и компания на все сто используют шанс закрепиться в национальном сознании. Вот видите, социалисты во время войны отвечали за страну (https://t.me/fields_of_wheat/5287) и ничего страшного не случилось!

(Когда Черчилль и Рузвельт обсуждали Атлантическую Хартию, именно Клем вписал туда строки про «освобождение от нужды» — теперь война против нацизма официально велась ещё и ради «достойной жизни для всех»)

Перед выборами 1945 года тори постоянно изображали Черчилля как государственного вельможу, уверенно управляющего большим и тяжёлым чёрным лимузином.

В отместку, лейбористы распускали (совершенно правдивые!) слухи, о том, что Эттли ездит на такси или на скромном Hillman Car — тогдашнем аналоге «форда фокус», а водителем у него работает собственная жена — не очень хороший шофёр. Слухи сыграли на руку Эттли (Виолетта Эттли несколько раз привезла его на массовые митинги, чтобы все убедились) и неимоверно повысили его популярность. После мировой войны, которая потребовала перевода экономики на коллективный и государственный лад, общество увидело, что коллективизм и государство могут делать жизнь лучше (https://t.me/fields_of_wheat/5289) — и не боялось поэкспериментировать с эгалитаризмом (не случится ли нечто подобное после коронавирусного кризиса?)

Несмотря на то, что Черчилль предупреждал, что «лейбористы и коммунисты, придя к власти, немедленно учредят что-то вроде государственного гестапо (https://t.me/fields_of_wheat/2239), чтобы перераспределять собственность», внезапно, ничего подобного не происходит.

Манифест перед выборами открыто гласил: до Второй Мировой войны в нашей любимой Великобритании творилась какая-то херня (https://t.me/fields_of_wheat/6646). Страна переживала кризис за кризисом, вступила в войну неготовой, и жить в Великобритании было чертовски несладко и непросто почти для любого, кроме богатых. Это был не Божий гнев, это были не какие-то мифические силы природы, это была не глупая случайность, а прямое следствие того, что вся экономическая и политическая власть в стране была сконцентрирована в руках очень ограниченной группы людей, которые вели себя как «тоталитарные олигархи», любой ценой пытающиеся удержать существующий порядок от изменения. Они не чувствовали и не несли никакой ответственности перед остальными гражданами и заботились именно о традиционных для своей узкой прослойки ценностях. Пора их всех вышвырнуть. Они управляют нами, потому что 800 лет их предки высадились вместе с Вильгельмом Завоевателем. Пора англичанам самим позаботиться о себе.

VisaSales.Ru

За шесть лет Эттли у власти его министры дали независимость Индии, Бирме и Пакистану, национализировали Банк Англии, национализировали водопровод, горные и угольные шахты, железные дороги, речные пароходства, всю сталь в стране (https://t.me/fields_of_wheat/5905), ввели бесплатное высшее образование и создали общую национальную систему здравоохранения — тоже бесплатную, вернее, финансируемую из общих налогов (https://t.me/fields_of_wheat/706). Профсоюзы правили страной и диктовали условия работодателям и при Эттли, и при Черчилле, и при Идене, и при Хите с Вильсоном. Самый левый премьер Соединённого Королевства сделал это без штурма королевского дворца и без выстрелов, оставаясь при этом канцелярской крысой и незаметным серым человеком.

Немногие премьеры (Ллойд-Джордж? Тэтчер?) могут похвастаться тем, что установили социальную и общественную систему, которая просуществовала после них 35 лет, даже при других правительствах. Систему Эттли не тронул никто, пока не пришла Маргарет Тэтчер.

Государство не боялось занимать средства или выжимать из из внутренних ресурсов и резервов, вкладываясь в большие проекты. При этом незаметный человечек Клем внутренне кипел — всегда. В дневнике он пишет: мой мозг переполнен поэзией, Блэйк, Шелли, Мильтон, Киплинг, они каждый час пишут в моём сознании сценарии политической (!) жизни.

Telegram (https://t.me/fields_of_wheat/5287)

Пшеничные поля Терезы Мэй

VisaSales.Ru

Замечу, что всё privacy и все права аристократии и лендлордов оказались сами приложены фейсом об тэйбл, как только встал вопрос о выживании народа и государства……

В пятьдесят первом Эттли делает мистический блейковский гимн «Иерусалим» (https://t.me/fields_of_wheat/4772) гимном лейбористской партии — «построение нового Иерусалима на Земле» поминает Эттли и в предвыборной речи того же 1951 года: помните, что мы строители Нового Иерусалима (https://t.me/fields_of_wheat/4773) для всех угнетённых и для всех отчаявшихся! помните, что мы — это новый крестовый поход, вооружённый сознанием своей правоты, исправляющий ошибки прошлых веков, сеющий справедливость! борьба, визионерство и пророчества Китса и Блейка помогают нам сражаться!

Атеист и человек, яростно скрывавший свою личную жизнь, Эттли в личных беседах постоянно сыпал словами типа «священный» и рассказывал про социалистический строй, который будет «красивым, изящным и морально правильным, и в то же время совершенно материальным».

Вокруг Бевана с его идеями рабочих советов и всеобщего просвещения, и вокруг Моррисона, чертившего экономические графики выплавки стали и повышения калорийности, были свои маленькие культы. Но Эттли не обладал армией поклонников, и при этом продолжал гнуть линию — построение социализма в Британии есть дело святое, соединяющее экономику и патриотизм в правильном понимании — чтобы Британия была самой справедливой и развитой страной на свете. Мы построим новое общество, без проблем, которые сотрясали страну до войны.

(Сохранилось высказывание Эттли о церкви: мол, верю в этику и культуру христианства, не могу верить в верховное существо и прочее мумбо-юмбо. Мумбо-юмбо, так и сказал.)

Если тот же Черчилль в своих речах постоянно обращался к образу «старой доброй Англии до войны», к которому надлежало вернуться, то Эттли создавал образ «двери в будущее». У нас будет процветающее общество равенства, которое будет совершенно не похоже на довоенное, и в котором при этом найдётся место каждому, если каждый будет помогать государству, а государство будет помогать ему. «От колыбельки до могилы англичанин не должен чувствовать себя одиноким и брошенным. От колыбельки до могилы его заботы разделит лейбористское правительство.»

При этом Эттли крайне редко критиковал консерваторов — он был слишком занят выстраиванием новых левых образов. Из известных цитат Клема о Черчилле хоть кто-то мог слышать лишь две: «Британия не должна возглавляться суровыми, закалёнными в боях людьми с бульдожьими лицами, которые переболели Первой Мировой войной и довели Европу до Второй», и «Уинстон хороший парень, но, влезши на верхушку мачты, он готов прибить свои штаны гвоздями, лишь бы его не сняли оттуда».

VisaSales.Ru

Впервые лейбористская партия говорила не о «жизни для достойных», не для «наградах для трудолюбивых», а о «системе для всех». Одним росчерком пера правительство уравняло всех, независимо от статуса и дохода. Каждый мог бесплатно поступить в университет и каждый мог получить приём у врача, бесплатные лекарства или очки для коррекции зрения.

Журналистка «Лайфа» Патрисия Бек вспоминала сорок шестой год на Даунинг-стрит: везде валялись томики Блейка, мечтателей и поэтов больше, чем политиков. Везде создавались комитеты, в которых одновременно заседали министры, социальные работники, представители профсоюзов и писатели или журналисты. Последних открыто называли «неизвестными законодателями».

Коммунистов Эттли ограничивал или мягко изолировал — в обстановке конца сороковых, когда компартии Италии и Франции были на грани взятия власти, и когда у коммунистов Британии была своя фракция в Парламенте, и конфликт и открытая дружба могли бы помешать потоку американских кредитов. Но если дело касалось словесных формулировок, Эттли разрешал себе снова вспомнить двадцатые и тридцатые.

«Марксисты показали невероятное мужество в те времена, когда разговоры о социализме заканчивались уличными драками. Коммунисты сыграли значительную роль в развитии профсоюзного движения в стране. Те тропинки, которые они проторили, оказались бесценными. Главными лидерами профсоюзов всегда были социалисты и марксисты. Маркс оказал огромную услугу рабочему движению Англии».

Telegram (https://t.me/fields_of_wheat/4772)

Пшеничные поля Терезы Мэй

Вернёмся к милым и уютным политическим и культурным срачам…..

(6/7)

Но одновременно Клемент спокойно относился к тому, что одним из его заместителей являлся Гарольд Ласки — человек, проповедовавший в Парламенте идеи «рабочей революции» и обещавший преед выборами сорок пятого года «снести Эттли, если тот пообещает и не сделает».

Черчилль вообще боялся (или притворялся для публики), что Ласки при Эттли станет серым кардиналом, «агентом Коминтерна (!) за спиной маленького человечка». А Ласки называл Эттли «наш партийный кролик».

И да — семь министерских постов в правительстве 1945 года занимали бывшие шахтёры. Человек, который был одним из отцов-основателей НАТО, мог другой рукой продавать СССР реактивные двигатели, обсуждать совместные советско-британские патрули в Средиземном море и спрашивать Бевина, можно ли продать Союзу военно-морскую базу в Египте (https://t.me/fields_of_wheat/5162). И да, шахтёры в министрах. И Эттли скорее как координатор, чем лидер, менеджер больше, чем директор. Мышка, которая не рычала.

VikiVisa.Com

Что такого было у Эттли, чего не было у других?

СМИ он ненавидел — часто жаловался, что не понимает, что нужно говорить журналистам, а чего сообщать нельзя. С современной техникой не ладил: телетайп у себя в офисе поставил только после того, как секретарь сказал ему, что так проще будет получать спортивные новости. Собственные коллеги с улыбкой сообщали друг другу в кулуарах, что «на выборы нас поведёт господин Никто». Была удача — оказаться одним из немногих выживших в политической жизни тридцатых. Была лояльность коллег — и было умение всех мирить (даже Моррисон, которому было обещано, что тот станет преемником Эттли — а Моррисон в пятидесятые так и не стал им по причине старости — простил его).

Множество более умных и ярких людей как-то не прошли через какие-то фильтры и испытания и не смогли стать ни премьером, ни хотя бы лидером партии. Этот смог — и господин Никто уже скоро век как лучший из руководителей.

(Скука, которую навевал Эттли в повседневной жизни, была непредставима — в 1945 году Герберт Моррисон, испуганный тем, что Эттли не сможет выиграть выборы, пишет ему личное письмо, в котором уговаривает подать в отставку, угрожает вотумом недоверия в партии и просит понять, что желает только блага для партии, страны, и «не руководствуется никакой предвзятостью или неприязнью лично к Вам». Ответ Эттли уместился в одну строчку: «Дорогой Герберт, спасибо вам за ваше письмо, содержимое которого было принято во внимание.»

Когда посол США в Великобритании Ричард Кроссман два часа рассказывал Эттли о том, как план Маршалла поможет восстановиться экономикам Германии и Великобритании, единственным ответом Эттли стало «Я рад сказать вам, что я видел вашу мать на прошлой неделе. Она очень хорошо выглядит».)

VikiVisa.Com

Когда 3 сентября 1945 года победившие лейбористы впервые собрались в парламенте для принесения клятв, их на несколько минут позвал к себе Эттли. Последние выборы состоялись в 1935 году, затем десять лет выборы не проводились из-за войны. Из почти четырёхсот человек во фракции более двухсот никогда раньше не участвовали в политике на таком высоком уровне. Эттли дал всем три совета: никогда не разговаривать с консерватором лордом Бивербруком, другом Черчилля, не околачиваться в ресторанах в рабочее время и не разговаривать о политике в холле Парламента при всех.

Затем он продолжил: «Я очень застенчивый человек. Мне сложно разговаривать с людьми. Все знают, что я легко замолкаю во время разговора. Но если кто-то придёт ко мне поделиться своими проблемами, я выслушаю его и помогу.» По воспоминаниям коллег, речь Эттли по принятию должности премьер-министра была самой скучной и незапоминающейся.

Что-то в биографии этого человека есть такое, что все биографы и журналисты никак не могут подцепить. Другой человек, приведший лейбористскую партию к крупной победе в двадцатом веке, Тони Блэр, признался, что Эттли ему как лидер не очень нравится — и он бы выбрал идеалом Генри Лэнсбери, с его «социализмом свободы, креативности и самоопределения».

Telegram (https://t.me/fields_of_wheat/5162)

Пшеничные поля Терезы Мэй

Стармер, конечно, не Эттли — примечательно, что при Эттли все пахали на своих местах, и лейбористское правительство объединяло таких несочетаемых людей, с очень схожими фамилиями…..

https://wikivisa.ru

Виза ребенку в школу в Англию, какую выбрать? Виза для родителя в Англию. Все виды и типы британских виз для детей на учебу в колледжах и школах Англии 2021-2022.

WikiVisa.Ru

Телеграм канал ВикиВиза https://t.me/wikivisa

Комментарии запрещены.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...