Международный день жертв насильственных исчезновений 2022 г.: Заявление Великобритании в ОБСЕ

Заместитель посла Великобритании Браун решительно осуждает случаи насильственных исчезновений и подтверждает нашу приверженность борьбе с этой отвратительной практикой.

Речь

Международный день жертв насильственных исчезновений 2022 г.: Совместное заявление в ОБСЕ

Заместитель посла Великобритании Браун решительно осуждает случаи насильственных исчезновений и подтверждает нашу приверженность борьбе с этой отвратительной практикой.

Флаги ОБСЕ

Господин председатель,

Я имею честь выступать с этим заявлением от имени Албании, Канады, Исландии, Лихтенштейна, Молдовы, Норвегии, Сан-Марино, Украины и моей страны, Соединенного Королевства.

30 августа отмечается Международный день жертв насильственных исчезновений. Мы хотим воспользоваться этой возможностью, чтобы решительно осудить случаи насильственных исчезновений и подтвердить нашу приверженность предотвращению и искоренению этого серьезного нарушения прав человека. Мы также подтверждаем наши общие обязательства по принятию Решения Совета министров Тираны 2020 года о предотвращении и искоренении пыток и других жестоких, бесчеловечных унижающих достоинство видов обращения и наказания .

Насильственные исчезновения используются для распространения ужаса, страха и беспокойства. Жертв насильственных исчезновений часто пытают или убивают. Те, кто пережил эту отвратительную практику, и их близкие живут в травме — физические и психологические шрамы часто непоправимы.

Г-н Председатель, мы осуждаем насильственные исчезновения, где бы и когда бы они ни происходили. Сегодня мы делаем это заявление в разрушительном контексте гнусного и систематического использования Россией этой тактики в рамках ее неоправданной агрессивной войны против Украины.

В первом и втором отчетах Московского механизма о нарушениях и злоупотреблениях, совершенных в Украине, нашли достоверные доказательства похищений и издевательств над украинскими активистами, правозащитниками, волонтерами, журналистами, медицинскими работниками и представителями правительства в районах Украины, находящихся под управление русской армией. Отчет _подчеркивает, что украинские мирные жители в районах, контролируемых Россией, все чаще подвергаются так называемой «фильтрации» — систематической операции, направленной на выявление и жестокое подавление инакомыслия. Тех, кто проходит фильтрацию, часто переводят, с их согласия или без него, на территорию России, а тех, кто не проходит фильтрацию, переводят в так называемые «народные республики», где их местонахождение практически неизвестно. Некоторых содержат на неопределенный срок в центрах содержания под стражей. Некоторые исчезают совсем. Мы также слышали о произвольных задержаниях и насильственных исчезновениях 21 журналиста и активиста гражданского общества, открыто выступавших против вторжения в Киевской, Херсонской, Луганской и Запорожской областях.

Господин председатель,

Мы полностью солидарны с жертвами и выжившими в результате насильственных исчезновений в Украине и во всем мире, а также с их семьями и пострадавшими сообществами.

Мы также решительно отстаиваем важность обеспечения того, чтобы заслуживающие доверия сообщения о насильственных исчезновениях приводили к независимым и прозрачным расследованиям и привлечению к ответственности виновных, чтобы обеспечить справедливость для жертв и их семей.

В заключение мы совместно подтверждаем нашу приверженность борьбе с этой вопиющей практикой и активизации наших усилий по прекращению насильственных исчезновений в регионе ОБСЕ.

Опубликовано 2 сентября 2022 г.

Обсуждение закрыто.