Переселение афганских граждан в Великобританию — Afghan Citizens Resettlement Scheme

Схема переселения афганских граждан в Великобританию в 2022 году

Министр по вопросам расселения в Афганистане Виктория Аткинс проинформировала Палату общин о программе переселения афганских граждан и операции «Теплый прием».

Виктория Аткинс, член парламента

С разрешения, господин спикер, я хотел бы проинформировать Палату представителей о продолжающейся поддержке афганцев правительством.

Великобритания всегда была щедра к тем, кто спасался от преследований…

А в августе прошлого года, когда ситуация в Афганистане резко и опасно ухудшилась, мы очень быстро эвакуировали 15 000 человек в Соединенное Королевство и предложили им немедленное убежище и поддержку.

Это число было вторым по величине числом эвакуированных из любой страны, уступая только США. Наши приоритеты во время операции «Питтинг» были ясны: спасти как можно больше жизней, сохраняя при этом безопасность британского населения.

Среди эвакуированных были храбрые афганцы, которые тесно сотрудничали с британскими вооруженными силами, а также другие уязвимые люди, подвергающиеся риску, а также граждане Великобритании и их семьи, проживающие в Афганистане.

После этой эвакуации мы помогли въехать в Великобританию еще 1500 человек, в том числе женщинам-судьям, правозащитникам и ЛГБТ-афганцам.

И сегодня я рад сообщить Палате об официальном открытии Программы переселения афганских граждан. По этой схеме мы переселим до 20 000 человек.

Я подчеркиваю, что эта схема является дополнением к Политике переселения и помощи Афганистану, которая обеспечивает безопасный путь для любого нынешнего или бывшего местного персонала, работающего с правительством Великобритании, и только около 7000 человек уже получили помощь по этой схеме.

Это означает, что у Соединенного Королевства есть одно из самых щедрых гуманитарных предложений в мире для уязвимых афганцев. Это новый правительственный план иммиграции в действии, с помощью которого мы помогаем тем, кто больше всего в этом нуждается, по этому безопасному и законному пути.

В сентябре мы объявили о нашей цели переселить 5000 человек в первый год ACRS. В свете складывающейся ситуации в Афганистане и успеха наших усилий по эвакуации мы превысим эту цель.

Первыми переселят по новому ACRS тех, кто уже эвакуирован и находится в Великобритании. Среди них активисты за права женщин, журналисты и прокуроры, а также афганские семьи британских граждан. Мы поддерживаем тех британских граждан, которым правительство Ее Величества оказало помощь Соединенному Королевству, а также их семьи, нуждающиеся в такой помощи, поскольку мы понимаем, что они испытали ту же травму и имеют те же потребности, что и их афганские соседи, спасающиеся бегством из Кабула вместе с ними.

И пока эта политическая работа была разработана, мы продолжили работу и теперь предоставили первым людям бессрочный отпуск, чтобы оставаться в рамках ACRS.

И… в этом году мы откроем еще два направления в рамках ACRS, чтобы безопасно привлечь сюда больше людей.

С весны Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев будет направлять нуждающихся в переселении беженцев, бежавших из Афганистана.

УВКБ ООН имеет глобальный мандат на предоставление международной защиты и гуманитарной помощи беженцам. Мы продолжим получать такие направления в программу в ближайшие годы.

Третий путь перенаправления предполагает переселение тех, кто подвергается риску, кто поддержал усилия Великобритании и международного сообщества в Афганистане, а также тех, кто особенно уязвим, например, женщины и девочки из групп риска и представители групп меньшинств.

В первый год этого третьего направления правительство выполнит наши обязательства и предложит места в ACRS наиболее подверженным риску подрядчикам British Council и GardaWorld, а также выпускникам Chevening. Министерство иностранных дел, по делам Содружества и развития свяжется с теми, кто имеет право оказать им поддержку, на следующих этапах этого процесса.

После первого года ACRS мы будем работать с международными партнерами и неправительственными организациями над разработкой и реализацией этого беспрецедентного третьего пути перенаправления — это позволит нам приветствовать более широкие группы афганцев, подвергающихся риску после первого года.

Господин спикер, как я уже говорил, возможности Великобритании по переселению людей не безграничны. Нам пришлось принять очень трудные решения о том, кто будет приоритетным для переселения, и, откровенно говоря, другие страны должны действовать и следовать амбициозному примеру Великобритании. Эта схема отражает реалии масштаба проблемы, наши предыдущие обещания и наши усилия по благополучному переселению людей в Великобританию.

И мы продолжаем наши международные усилия в Афганистане и регионе…

Помимо того, что мы продолжаем привозить в Великобританию людей из групп риска, мы тесно координируем свои действия с международными партнерами, в том числе в рамках нашего председательства в G7.

Мы удвоили нашу помощь Афганистану до 286 миллионов фунтов стерлингов, включая жизненно важную гуманитарную помощь для спасения жизней этой зимой.

В заключение, за четыре месяца с момента запуска операции «Теплый прием» мы работали с десятью государственными ведомствами, со всеми автономными администрациями, примерно с 350 советами и местными агентствами, а также с благотворительными организациями и волонтерами, чтобы предложить…

новый старт для наших новых граждан и свободу добиться успеха в Соединенном Королевстве.

  • Мы предоставили убежище более чем 12 000 человек, включая жилье, питание, здравоохранение, образование и поддержку;
  • Более 4000 человек переехали или переселяются в свои новые дома с момента первых рейсов ARAP в июне — это беспрецедентный темп переселения;
  • И я рад подтвердить, вопреки сообщениям прессы на Рождество, все дети, которые были эвакуированы в соответствии с Оп Питтингом, теперь учатся в школе, а те дети, которые присоединились к нам с тех пор, либо учатся в школе, либо размещаются в школах как можно быстрее;
  • 97% эвакуированных состоят на учете у врачей общей практики, всем предложены прививки от Covid;
  • Мы запустили совершенно новый портал жилья на gov.uk, чтобы представители общественности могли предлагать жилье;
  • Мы работаем с регуляторами профессий, чтобы оценить и признать квалификацию афганцев, особенно в секторах, где требуются новобранцы, таких как обучение и здравоохранение;
  • Мы упростили местным общественным группам поддержку афганцев через Схему спонсорства сообщества, которая начнет принимать афганские семьи в конце этого месяца;
  • Мы разработали новую программу интеграции, адаптированную к потребностям этой травмированной группы, которая была опробована и вскоре будет развернута; и
  • Мы создаем с нуля новый подход к трудоустройству, жилью и интеграции — «Рабочие места прежде всего», чтобы помочь афганцам стать самодостаточными как можно быстрее и как можно лучше.

Это Новый план иммиграции в действии.

Я всегда осознавал, что переселение такого большого количества людей в колодцы потребует времени и требует осторожности.

Поэтому я призываю коллег в палате работать со своими советами и сообществами, чтобы помочь нам построить светлое будущее для наших новых афганских граждан.

Я рекомендую это заявление Палате представителей.

Опубликовано 6 января 2022 г.

Комментарии запрещены.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...