Pushkin House London 2022: выставка в “Пушкин-хаусе” — художник Павел Отдельнов

В лондонской газете Camden New Journal появилась заметка о том, что мэрия одноименного района планирует назвать перекресток у Хайгейт-роуд в честь Бориса Немцова. Инициаторами проекта стали друзья и сторонники российского политика, убитого в феврале 2015 года.

Бывший солист The Jeff Beck Group и The Faces, а также успешный сольный исполнитель Род Стюарт помог семье из Украины, которая приехала в Британию. До этого племянник певца и еще несколько добровольцев собрали три грузовика с гуманитарной помощью.

18 октября британская радиовещательная корпорация Би-би-си, основанная в 1922 году, отмечает столетний юбилей. Зрителей и слушателей ожидают праздничные программы и особые гости — среди них будет даже Карл III.

Кусок фруктового торта, изготовленного на свадьбу Карла III и Дианы Спенсер в 1981 году, ушел с молотка за 170 фунтов, что почти в два раза меньше предполагаемой цены 300 фунтов.

Аукционный кусочек принадлежал бывшему полировщику и реставратору мебели Найджелу Риккетсу, который служил при королевском дворе с 1980 по 1985 год и хранил торт до самой своей смерти в начале этого года.

Хорошая выставка в “Пушкин-хаусе” — художник Павел Отдельнов исследует постсоветский ресентимент и пытается отыскать в нем истоки войны в Украине.

Образы, с которыми работает Отдельнов, до боли знакомы каждому, кто родился в бывшем СССР. Среди пионерских галстуков и декларируемой советской мечты о мире во всем мире художник находит дикие приметы нашего времени: ядерный чемоданчик, шахты для запуска ракет дальнего действия, вагон-рефрижератор для перевоза “груза-200”.

Финальная часть выставки озаглавлена строчкой из песни “Прекрасное далеко”. В этом зале центральное место занимает монументальная картина с изображением бетонного забора ПО-2. Прекрасное далеко, стало быть, находится за непроницаемым железобетонным забором.

Выставка будет идти до конца января 2023 года. Вход бесплатный.

Если история лондонских парков насчитывает столетия, то в России ландшафтный дизайн — явление относительно новое. О том, что через растения в общественных пространствах можно рассказывать истории и передавать эмоции, заговорили всего с десяток лет назад, и одну из ключевых ролей в этом сыграла дизайнер Анна Андреева. Раньше она оформляла главные московские парки, а теперь делает научную работу в Шеффилде, ведь ее опыт оказался востребован и в Великобритании. Рассказываем, почему такая профессия — больше искусство (https://bit.ly/3s9n7vm), нежели ремесло

А вот один из недавних проектов ландшафтной художницы Анны Андреевой — разработка и реализация сада What Does Not Burn (https://zimamagazine.com/2022/10/rasteniya-vospominaniya-i-rasteniya-puteshestviya-kak-rabotaet-landshaftnaya-hudozhnica-anna-andreeva/) («То, что не горит») на выставке RHS Hampton Court Flower Show. Сад начался с довольно прямолинейной идеи — воссоздать участок около Бучи, украинскую деревенскую окраину, которая еще недавно была местом боевых действий, а теперь порастает местными полевыми цветами. Шрамы от гусениц танков на земле затягиваются травой, обожженный плетень с крынками на жердях скрывается за ромашками и цикорием.

В итоге проект получил награду Best in Show в номинации Global Impact и серебряную медаль.

«Я хочу сделать голос россиян против войны громче»

Лиза переехала в Лондон пять лет назад. До этого она работала в IT и иногда посещала московские митинги. После переезда ей хотелось объединиться с соотечественниками, чтобы открыто обсуждать ситуацию в России.

«Я все ждала, что кто-то типа Чичваркина, или Ходорковского, или Oxxxymiron появится и скажет: «Ребята, а давайте…» И минимум пара сотен ребят ответят: «Давайте». Но этого так и не случилось», — рассказывает она. Тогда Лиза решила создать свое сообщество Russian Democratic Society.

По разным оценкам, в Лондоне прямо сейчас живут тысячи россиян, которые не поддерживают войну. RDS формирует офлайн-площадки для общения, а также собирает людей в социальных сетях. У команды Лизы есть отдельная служба поддержки людей, которые только переехали. Они собирают деньги для различных украинских организаций, находящихся по всей Европе.

Вчера в Лондоне прошел очередной большой протест против войны в Украине, организованный Russian Democratic Society (UK) (https://t.me/rusdemsociety_london)

В роли спикеров выступили Владимир Ашурков, Алексей Зимин, Андрей Мовчан, политический блогер Владимир Арутюнян, активистка Феминистского Антивоенного Сопротивления Иованна Попова и активистка движения «Малые народы России против войны» Яна Яковлева.

Новостные сайты Великобритании: новости и информация о Шотландии, Англии, Лондона, Северной Ирландии и Уэльса в 2023 и в 2024 годах — информационные английские сайты и телеграм каналы