Впервые за 30 лет ни Оксфорд, ни Кембридж не пробились в лидеры рейтинга университетов по версии Times

Список возглавил университет Сент-Эндрюс в Шотландии, альма-матер и место знакомства принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Помимо традиционных лидеров рейтинга, в первую десятку вошли: Имперский колледж Лондона, Лондонская школа экономики, Даремский университет,  Университетский колледж Лондона, Университет Уорвика, Университет Бата, Университет Лафборо и Ланкастерский университет.

Список возглавил университет Сент-Эндрюс в Шотландии, альма-матер и место знакомства принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

VikiVisa.Com

Ольфакторное пространство Англии в десятилетия, предшествовавшие Реформации, было строго зонированным. Связка «запах/территория» использовалась монахами, врачами, мастеровыми гильдиями и многими другими для разграничения символических пространств власти (вот когда поистине существовали signature scents). Пока над королем еще стоял папа, а власть его имела неоспоримо божественное происхождение, королевский двор пах так же, как католические церкви — ладаном, смолами и бальзамами (за исключением тех случаев, когда он пах дерьмом).

Когда Генрих VIII и Елизавета I решили побороться за учреждение новой формы королевской власти, понятой в протестантских категориях, им пришлось заняться, помимо прочего, вопросами запаха. С середины 1520-х годов присутствие Тюдоров на троне сопровождалось запахами розовой воды, отделяя ольфакторный фон мирской власти от фона власти небесной, то есть ладанного дыма католической церкви.

Дамасскую розу в Англию в начале 1520-х привез королевский лекарь Томас Линакр, который успел поучиться в Падуе и насмотреться там всяких прелестей итальянского возрождения. Использование розовой воды во времена Генриха VIII стало возможным благодаря совпадению развития сельского хозяйства и ранних промышленных технологий: одомашнивание дамасской розы в Англии происходило вместе с развитием искусства дистилляции, которое позволило получать относительно большие объемы розового масла. Дамасская роза была ценной и с геральдической точки зрения. Цвет и количество ее лепестков метафорически соответствовали гербу дома Тюдоров — красно-белой розе — объединившей две розы домов Йорков и Ланкастеров, перебитых в ходе предшествовавшей гражданской войны.

Розовые кусты были высажены на территориях королевских владений, а сам Генрих VIII и его ближайшие придворные носили на теле бутыльки, полные розового масла. Египетские ритуальные сосуды, приобретенные двором в 1524 году, подвешивались на золотой цепочке и распространяли запах вокруг грешного тела своего владельца. Здесь также интересно смещение: подобные украшения, заполненные бальзамом, были в ходу у церковных служителей и практически не использовались мирянами. После того, как кардинал Томас Уолси передал Генриху VIII во владение Хэмптон-Корт, последний велел разбить на территории сад удовольствий с оранжереями, «сладостными рощами» и аллеями кустов дамасской розы, исчислявшихся сотнями.

VisaSales.Ru

В этот же период тюдоровские юристы вовсю занялись развитием и распространением фикции «двух тел короля», одно из которых было мистическим и освященным вечной благодатью, а второе — земным и вполне смертным. Последнее пахло гидролатом дамасской розы. Если бы я знала об этой истории во времена, когда угорела по политической теологии, то научная жизнь моя могла бы сложиться иначе. Удивительная история.

И так без конца. Все ли королевские министры — женщины? Всегда ли англичане избирают в короли женщину? Правда ли, что у них есть подзорные трубы, с помощью которых можно видеть сквозь стены крепостей? В Англии зимой так же холодно, как в Хиве? Едят ли они свинину? Правда ли, что они захватили Балх? Правда ли, что Россия гораздо больше Англии? Услышав этот вопрос, Эбботт почувствовал, что слишком многое поставлено на карту, и счел необходимым уточнить. «Именно этот вопрос,— заявил он,— явился предметом спора между английской и русской миссией в Тегеране и после тщательного рассмотрения был решен в пользу Англии. У королевы Виктории,— продолжил он,— больше территории, в пять раз больше подданных и в несколько раз больше государственных доходов, чем у России. Но кроме сухопутной территории она владеет еще и морями. Взгляд на карту подскажет, что моря занимают втрое больше места, чем суша,— утверждал он и добавил: —Там, где катит волны океан, у нашей королевы нет соперников». »

Питер Хопкирк, «Большая игра»

Про диалог культур

«Пока хан обдумывал предложение Эбботта, они перешли к другим вопросам. Вскоре Эбботту стало ясно, что хан весьма смутно представляет относительные размеры Британии, России и его собственного небольшого ханства

«Сколько пушек у России? — спросил он Эбботта. Англичанин ответил, что не знает точно, но наверняка очень много.— У меня двадцать пушек,— гордо заявил хан — А сколько пушек у королевы Англии? »

Эбботт объяснил, что у нее так много пушек, что точное число их неизвестно. «Моря бороздят множество английских кораблей, и на каждом от двадцати до ста двадцати пушек самого крупного калибра,- продолжил он.— Ее крепости полны пушек, и еще тысячи лежат на складах. У нас пушек больше, чем у любой другой страны на свете».

«И как часто может стрелять ваша артиллерия?» — спросил хан.

«Наша полевая артиллерия может дать семь выстрелов в

минуту».

«Русские стреляют из своих пушек двенадцать раз в минуту».

«Ваше Величество неверно информировали,— возразил Эбботт. — Я сам служу в артиллерии и знаю, что такая скорострельность невозможна».

«В этом меня уверял персидский посол»,— продолжал настаивать хан.

«Тогда неправильно информировали его. Нет на свете более квалифицированных артиллеристов, чем англичане, но если есть возможность выбора, мы никогда не делаем больше четырех выстрелов в минуту. Мы не растрачиваем наши выстрелы понапрасну, а именно так может случиться, если орудие каждый раз не нацеливать заново. Мы считаем не произведенные выстрелы, а число снарядов, поразивших цель».

VisaSales.Ru

И все же хан, никогда не видевший современной артиллерии в действии, не имел ни малейшего представления о ее ужасной разрушительной силе против глинобитных укреплений или атакующей кавалерии. Некоторые из министров хана были уверены даже в том, что вполне смогут отразить атаки Перовского, когда тот приблизится к столице. Эбботт заметил, что русские располагают неограниченными ресурсами и если потерпят неудачу в первой попытке освободить рабов, то просто вернутся с гораздо большими силами и хивинцы, как бы храбро они ни сражались, не смогут им противостоять. «В этом случае,— ответил главный министр хана,— если мы погибнем в бою, сражаясь с неверными, то попадем прямо в рай». На какой-то миг Эбботт не нашел, что ответить. Потом спросил: «А ваши женщины? Какой рай обретут ваши жены и дочери в руках русских солдат?» При напоминании об этой неприятной перспективе министры промолчали. Эбботт почувствовал, что ему удалось несколько продвинуться вперед в попытках убедить их, что единственным спасением является освобождение рабов и позволение ему посредничать в переговорах с русскими. Однако путь предстоял еще очень долгий, и все это время не прекращались бесконечные расспросы любопытного хана и других придворных. Все это было хорошо знакомо британским офицерам, путешествовавшим по мусульманским странам. Сообщение о том, что правителем страны может быть женщина, неизменно вызывало изумление и веселье.

«А ваш король на самом деле женщина? » — спрашивали его.

«Да, это именно так».

«А ваша королева замужем?»

«Нет, она еще слишком молода».

«А если она выйдет замуж, ее муж станет королем?»

«Ни в коем случае. Он не имеет власти».

«Сколько городов у вашей королевы?»

«Их слишком много, чтобы можно было сосчитать».

О неудачной семейной жизни, немытых принцессах, любовницах и изменах

Жил да был в Англии такой Георг, принц-регент — известный также как как Георг IV, Толстый король. Больше всего он любил предаваться гедонистическим развлечениям, пьянствовать, спать с любовницами и вообще жить на широкую ногу. Поэтому расходов у него всегда было в разы больше, чем доходов, а долгов у него и вовсе накопилось безмерное множество — он только на конюшни тратил суммы, сравнимые со всем своим годовым доходом. Отец же Георга, то же Георг (Георг III, известный некотором как Безумный король- на самом деле он страдал порфирией), отказывался помогать сыну.

В 1794 году ситуация с долгами стала совсем критической и друзья Георга в парламенте посоветовали ему жениться; Уильям Питт-младший, премьер-министр Великобритании пообещал увеличить цивильный лист наследнику престола в случае женитьбы. Вообще-то Георг уже был женат на своей любовнице Мэри-Энн Фицгерберт, но об этом браке Георг широко не распространялся, сохраняя его в тайне — этот брак шел не только в разрез со всеми правилами женитьбы монархов, так и супруга была еще католичкой.

VisaSales.Ru

В общем, Георг согласился и стал подыскивать невесту. Было два основных варианта — Каролина Брауншвейгская и Луиза Мекленбург-Стрелицкая. Но Луиза была красивее и любовница убедила Георга остановиться на Каролина — она была уверен, что с некрасивой женой ей будет проще конкурировать за внимание Георга. К Каролине Брауншвейгской отправился посланец Георга.

Проблема с Каролиной была не столько в ее внешности (судя по портретам, там все было вовсе не так все плохо), сколько в том, что невеста была довольно плохо образована — она писала и читала с большим трудом и предпочитала диктовать свои письма, она слишком открыто увлекалась мужчинами (ходили слухи, что она в 15 лет родила от ирландского офицера) и не особо за собой следила. Прибыв в Брауншвейг, посланец Георг лорд Малмсбери, наслышанный о привлекательности девушки, был неприятно удивлён, обнаружив принцессу растрёпанной и, очевидно, несколько дней не мывшейся; говорила она грубо и фамильярно. Малмсбери почти 4 месяца пытался исправить поведение и внешность принцессы, но с очень относительными успехами.

Из всего этого, конечно, ничего не вышло. Каролина не понравилась жениху, и при первом взгляде на неё Георг произнёс «Харрис, мне нехорошо, прошу, дай мне стакан бренди» После того как принц ушёл, Каролина заявила Малмсбери: «Я думаю, что он очень толстый, и не такой уж красавец, как изображён на портрете». Позднее Георг заявлял в письме к другу, что делил с супругой постель лишь трижды (дважды в брачную и один раз в следующую ночь) из-за того, что с трудом преодолевал отвращение к супруге, и что принцесса прокомментировала размер его полового органа, что навело принца на мысль о том, что Каролине было с чем сравнивать и она давно не девственница. Сама Каролина намекала, что принц был импотентом, а большую часть первой брачной ночи он провёл у каминной решётки, куда упал, будучи сильно пьяным.

В итоге, перестала жить вместе, но Каролина за эти три раза успела забеременеть. Следующие 25 лет были наполнены борьбой за дочку, за политическое влияние, за деньги, за развод — за все что угодно. Каролина очень долго жила в Европе с любовником, шпионы Георга пытались ее уличить. В итоге Каролина вернулась — но умерла через три недели после коронации Георга. В общем, нужда в невесте может привести к ужасным результатам.

Про Восточную Европу и барона Мюнгхаузена

«Полнее всего представление о Восточной Европе как крае, где властвует фантазия, отразилось в «Путешествиях и удивительных приключениях барона Мюнхгаузена» Рудольфа Эриха Распе. Описание «путешествий» вымышленного барона вышло в свет в Англии в 1785 году, через год после публикации сочинений Кокса и Ричардсона, и, подобно появившемуся в 1786 году немецкому переводу, немедленно получило огромную популярность. Как и его герой, сам Распе был немцем, но благодаря династическим связям между Англией и его родным Ганновером его сомнительная карьера протекала по обе стороны Ла-Манша. Образование он получил в Геттингене и, по всей видимости, именно там и услышал рассказы о невероятном бароне.

В 1767 году Распе стал хранителем коллекции драгоценных камней в Касселе, и перед ним открылись столь благоприятные возможности для хищений, что в 1775 году ему пришлось бежать в Англию. Именно там барон Мюнхгаузен появился на свет и отправился в первое из своих поразительных путешествий: «Из Рима я отправился в Россию, в самый разгар зимы, справедливо полагая, что мороз и снег исправят дороги в Северной Германии, Польше, Курляндии и Ливонии, которые все путешественники описывают как необычайно плохие»[243]. С самого начала Мюнхгаузен и Распе демонстрируют знакомство с описаниями путешествий по Восточной Европе, на фоне которых они и плели свои причудливые фантазии. Книга впервые вышла в свет как раз тогда, когда поездка Сегюра по точно такому же маршруту подходила к концу.

Первое, что Мюнхгаузен увидел в Восточной Европе, был «бедный старик», лежавший «на пожухлом лугу в Польше, посреди дороги, беспомощный, дрожащий, едва имеющий чем прикрыть свою наготу». Это — последнее привычное зрелище, встреченное им на пути в Санкт-Петербург, а также один из последних эпизодов, где участвуют люди. Для Мюнхгаузена Восточная Европа — край фантастических приключений среди свирепых зверей, победа над которыми была метафорой завоевания и цивилизационного превосходства. Он мчался на санях «вглубь России», как вдруг неожиданно появился «ужасный волк, который помчался за мной, подгоняемый зимним голодом». Спасшись от него в самый последний момент, барон продемонстрировал, что в Восточной Европе путешественник неизбежно оставался хозяином положения.

VisaSales.Ru

Механически я упал ниц в санях и предоставил моей лошади вывезти нас в безопасность. Сразу вслед за этим случилось то, чего я желал, но на что не надеялся и чего не ожидал. Волк не обратил на меня ни малейшего внимания, но прыгнул через меня и, с яростью обрушившись на лошадь, немедленно принялся рвать и пожирать заднюю часть несчастного животного, которое от боли и ужаса мчалось все быстрее. Незамеченный, находясь в безопасности, я поднял украдкой голову и с ужасом узрел, что волк уже прогрыз дыру в лошадином теле. Вскоре за тем, он почти протиснулся внутрь. Тогда я воспользовался этим и обрушился на него с рукоятью своей плетки. Это неожиданное нападение с тылу так испугало его, что он рванулся вперед со всей силы; труп лошади упал на землю, но на его месте в упряжке оказался волк, а я, со своей стороны, хлестал его, не останавливаясь: галопом мы благополучно доскакали до Санкт-Петербурга, вопреки и моим, и его ожиданиям, и к изумлению зрителей.

Несмотря на то, что политика — грязное дело и в ней много некрасивого, я ее все равно очень люблю. За те истории, которые она иногда дарит нам — к сожалению, не так часто, как хотелось бы.

Одна из таких история произошла на парламентских выборах в Великобритании в 1945 году. На которых, как известно, Черчилль и консерваторы в целом потерпели сокрушительное поражение, уступив лидерство лейбористам во главе с Клементом Этлли, обещавшим построить в Англии «Новый Иерусалим».

Что меня всегда удивляло в этих выборах, с тех пор как я о них узнал, это то, что они совершенно нешаблонные. Черчилль только что провел Британию через самую страшную войну в истории человечества. Он был лидером страны в те дни, когда казалось, что никакой надежды нет — с мая 1940-го года и до июня 1941-го года. Он был лидером во время Битвы за Британию, когда немецкие самолеты каждый день утюжили города Британии. Черчилль в 1945 году — один из трех победителей, вместе со Сталиным и Рузвельтом.

И вот этот же политик в 1945 году оказывается настолько непопулярным на родине, что на некоторых предвыборных митингах ему кричат из толпы: проваливай, ты надоел, уступи место лейбористом.

На выборах 1945 года (первых выборах за 10 лет — из-за войны выборы были приостановлены, а Черчилль руководил коалиционным правительством) его партия теряет 190 мест, в то время как лейбористы набирают 393 места, делая эту победу самой грандиозной в своей истории.

VisaSales.Ru

Черчилль удаляется в свое поместье. В тот момент он, наверняка, думает, что навсегда, хотя на самом деле он еще вернется в большую политику — в начале 1950-х сэр Уинстон вновь возглавит британское правительство.

К поражению консерваторов привело множество причин. Во-первых, консерваторы в общественном сознании были прочно связаны с провальной политикой умиротворения агрессора (appeasement), которая выражалась в постоянной сдаче позиций Гитлеру. Хотя Черчилль и не принимал участия в этом, но он принадлежал той же партии, что для многих англичан было скорее минусом, чем плюсом. Кроме того, британцы хорошо помнили о безработице и экономическом кризисе 1930-х годов, который хоть и был вызван Великой Депрессией, все равно многими связывался с консервативным правительством. Во-вторых, консерваторы провели очень плохую предвыборную кампанию, мало выступая перед избирателями. Черчилль как-то отзывался о планах масштабных перемен, предложенных Эттли: «потребуется организовать что-то вроде Гестапо, чтобы провести это в жизнь». В-третьих, после победы в войне, которая на протяжении нескольких лет была единственной целью консерваторов в целом и Черчилля в частности, оказалось, что консерваторы не могут понять куда дальше нужно вести страну и что нужно делать.

Наконец, свою роль сыграли и предлагаемые лейбористами перемены. Лейбористская партия обещала создать полную занятость (что волновало многих военных, которые понимали, что после окончания войны их уволят в запас), финансируемую за счет налогов общедоступную Национальную службу здравоохранения (NHS), привести в действие кейнсианскую экономическую политику и создать государство всеобщего благосостояния от колыбели до могилы.

VisaSales.Ru

Черчилль, который сам по себе был все-таки довольно популярен в народе (по состоянию на май 1945 года его поддерживали 83% населения, в то время как еще в феврале того же года за лейбористов были готовы проголосовать всего 18%), допускал обидные ошибки. Так, например, он часто обвинял Эттли в желании стать диктатором и, как я уже писал выше, «ввести Гестапо». На этот выпад Эттли отреагировал очень иронично, заявив, что Черчилль наглядно показал чем отличается Черчилль-военный лидер от Черчилля-политика мирного времени.

И все же главной причиной успеха Лейбористской партии были не былые грехи консерваторов и промахи пожилого премьера, а предложенные лейбористами социальные реформы. https://t.me/docsandstuff

⛽️?? Британские автовладельцы выстраиваются в огромные очереди за бензином, власти говорят, что топлива хватит всем. Так ли это?

? Правительство Британии привело армию в состояние повышенной готовности в условиях топливного кризиса.

? В Германии начинаются переговоры о создании коалиционного правительства.

? Северная Корея выпустила «неопознанный снаряд» в сторону Японского моря, заявили военные Южной Кореи.

⛽️Британская ассоциация продавцов бензина сообщает, что в субботу на некоторых АЗС число клиентов выросло на 500% по сравнению с обычными днями.

Власти утверждают, что сами граждане виноваты в кризисе, так как массово скупают топливо «на всякий случай».

Правительство страны заявило, что в случае необходимости для перевозки горючего могут быть задействованы военнослужащие.

https://wikivisa.ru

Визы в Англию для работы. Какую выбрать визу для работы в Англии? Все виды и типы виз в Англию для россиян в 2021-2022 году.

WikiVisa.Ru

Телеграм канал ВикиВиза https://t.me/wikivisa

Комментарии запрещены.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...